jueves, 28 de octubre de 2010

CÓLERA... HOJA INFORMATIVA, PREVENCIÓN


¿Qué es el cólera?

El cólera es una enfermedad acompañada de diarrea causada por la bacteria Vibrio cholerae.
¿Cómo se contagia el cólera a las personas?
Se transmite por la ingestión de alimentos o agua contaminados con la bacteria. También puede contraerse por la ingestión de mariscos contaminados, como ostras y mejillones. Los mariscos se infectan al entrar en contacto con aguas servidas contaminadas.
¿Cuáles son los síntomas del cólera?
La persona puede presentar diarrea leve a grave, vómitos y deshidratación (pérdida del agua del organismo). Por lo general, no hay fiebre. Algunas personas presentan abundante diarrea acuosa, náuseas, vómitos y calambres en las piernas. Si no reciben tratamiento con suficiente rapidez, pueden morir de deshidratación, shock o insuficiencia renal.
¿Cuánto tardan en aparecer los síntomas del cólera?
Los síntomas aparecen unas horas o hasta cinco días después de la exposición al microorganismo.
¿Cómo se diagnostica el cólera?
Se diagnostica mediante el hallazgo de la bacteria en una muestra de materia fecal que se envía al laboratorio.
¿Cómo se trata el cólera?
El mejor tratamiento es sustituir el agua perdida con la diarrea tan pronto como sea posible. Si no se procede de este modo, la persona puede entrar en shock y puede morir a causa de la pérdida de líquidos. Los antibióticos pueden utilizarse para acortar el curso de la enfermedad.
¿Existe alguna vacuna (inyección) contra el cólera?
Actualmente, no existe ninguna vacuna contra esta enfermedad.
¿Dónde se presenta el cólera?
Se encuentra comúnmente en países con higiene deficiente y tratamiento del agua insuficiente.
¿Cómo se puede prevenir el cólera?
Existen diversas medidas que pueden adoptarse para disminuir las probabilidades de quedar expuesto al cólera (lea las recomendaciones brindadas en la próxima página):
Lávese siempre las manos con agua y jabón con sumo cuidado después de haber ido al baño o cambiado pañales, antes de preparar las comidas y antes de comer.
Deseche los excrementos correctamente y asegúrese de lavar o desechar de forma adecuada los pañales sucios.
Evite beber agua sin tratar.
Evite comer pescados y mariscos crudos o poco cocidos.
“Hiérvalo, cocínelo, pélelo, lávelo o no lo coma, olvídelo”. Coma alimentos bien cocidos que aún estén calientes y humeantes. No coma verduras y frutas crudas que no pueden pelarse o lavarse. Algunas verduras, como la lechuga, se contaminan con facilidad y es muy difícil lavarlas bien.
Evite las comidas y bebidas que ofrecen los vendedores callejeros.
Beba sólo agua embotellada y bebidas con gas. Recuerde que el agua embotellada con gas es más segura que el agua sin gas.
Pida las bebidas sin hielo, a menos que el hielo haya sido hecho con agua embotellada o hervida.
Evite los helados de agua que pueden haber sido elaborados con agua contaminada.

No hay comentarios:

Publicar un comentario